1. Главная
  2. Блог
  3. Сферы применения и преимущественные характеристики фторопласта

Сферы применения и преимущественные характеристики фторопласта

Политетрафторэтилен – полимер тетрафторэтилена, известный в России под техническим названием фторопласт-4 и под торговой маркой Teflon за рубежом. ПТФЭ широко используется для производства деталей в различных отраслях промышленности за счет своих характеристик и уникальных свойств – рассмотрим их ниже.
Основные преимущественные характеристики, определяющие выбор фторопласта для производства деталей и комплектующих:
– механическая прочность;
– низкий коэффициент трения;
– высокая химическая стойкость (по этому показателю превосходит другие синтетические материалы и даже благородные металлы);
– нулевое суточное водопоглощение;
– огнестойкость (самозатухание);
– морозостойкость;
– электрическая прочность (не менее 25*106 В/м);
– биологическая инертность;
– низкая адгезия;
– широкий диапазон рабочей температуры (от -2690С до +2600С) и стабильность при перепадах температуры;
– высокая температура плавления (3270С);
– стойкость к самопроизвольному разрушению (сохранение показателей качества < 20 лет);
– легкость обработки на токарном, фрезерном станке (при этом из-за чрезвычайно низкой адгезии невозможна склейка составных частей).
Фторопласт  мягкий и текучий, поэтому для производства элементов, эксплуатируемых под нагрузкой, используют модифицированные марки (наполнители – графит, стекловолокно, бронза, другие повышающие механические свойства ПТФЭ материалы). 
Выбор фторопласта для производства сухих (самосмазывающихся) подшипников, уплотнительных прокладок, сальников, опор скольжения, поршневых колец, других запчастей в автомобилестроении и машиностроении в целом обусловлен антифрикционными свойствами,  а также возможностью эксплуатации при высоком давлении, при низких температурах. Благодаря превосходным диэлектрическим свойствам ПТФЭ активно используется в производстве  печатных плат и других изолирующих запчастей  для электронных устройств. Материал  гигиеничен, поэтому подходит для создания деталей медицинского оборудования. Теплостойкий, нетоксичный, прочный полимер имеет пищевой допуск, что делает возможным его применение и в пищевой промышленности. За счет высокой химической стойкости пластик незаменим также в химической и атомной промышленности.
Помимо вышеперечисленных элементов, из фторопласта-4 изготавливают втулки, стержни, диски, пластины, шайбы, манжеты, вибровставки, уплотнительные кольца, другие детали  для технологического оборудования. Модифицированные марки активно используются  в высоконагруженных узлах трения. Фторопластовым деталям не нужна дополнительная смазка, они долговечны, не боятся влаги, химически агрессивных сред, тропического климата.

Нажмите для звонка
+7 (812) 243-19-25