1. Главная
  2. Блог
  3. Отличительные характеристики капролона

Отличительные характеристики капролона

Характеристики и преимущества PA6

Капролон – это российское наименование полимера, в других странах его аналоги известны под различными запатентованными названиями (нейлон, текаст, эрталон и другие). ПА6 активно используется с 80-х годов, но иногда можно встретить его старое обозначение – полиамид-6 блочный: в Советском Союзе блоки были популярной формой выпуска. Некоторые компании до сих пор производят пластик  блоками, но большинство производителей все же отказываются от этого из-за неэкономичности – в процессе обработки создается много отходной стружки.
               
Существуют разные марки материала, отличающиеся  некоторыми показателями, которые определяют сферу их применения. Например, есть марка 42, которая отличается повышенными антифрикционными свойствами,  марка 4-15 со стабилизаторами для стекания статических зарядов, или марка МДМ, модифицированная химическим составом для увеличения диэлектрических свойств. Виды полимера, изготовленные по разным техническим условиям, отличаются физико-механическими свойствами и температурой эксплуатации. Так одни виды капролона проходят цикл термообработки для повышения стойкости к химическим средам и уменьшения внутреннего напряжения во время производства, тогда же осуществляется оторцовка,  поэтому перед непосредственным использованием предварительная механическая или термическая обработка не понадобится. Другим видам этого пластика требуется дополнительная обработка, иначе коробление и растрескивание во время рабочего процесса неизбежны. Натуральный PA6 кремовых оттенков, может быть окрашен в любой цвет, но для некоторых марок допускается только черный.

Изготовление из капролона по чертежам


Основные показатели капролона, определяющие его популярность, - это прочность, износостойкость, сопротивление коррозии,  высокие антифрикционные и диэлектрические свойства, водонепроницаемость, устойчивость к спиртам, щелочным растворам, углеводородам и маслам, а также широкий диапазон рабочих температур (от -40 до +160 по некоторым ТУ). Благодаря этим характеристикам  пластик активно применяется в различных промышленных отраслях: от пищевой до металлургической. Решение применения PA6 будет особенно эффективным, если главный необходимый  критерий материала – легкость. Полиамид-6 весит в семь раз меньше стали, поэтому часто заменяет этот сплав в строительных или производственных конструкциях. Также благодаря низкому коэффициенту трения  этот полимер активно используют для разработки шкивов, прокладок, втулок, гаек, манжетов, подшипников. Плохая проводимость электрического тока объясняет широкое использование капролона для производства изоляционных материалов. При всем этом пластик не токсичный и не выделяет вредных для организма человека веществ в процессе механической обработки.  Ниже представлены другие основные характеристики ПА6:
- Плотность  не менее 1160 кг/м³
- Температура плавления от 220 - 260 градусов
- Твердость по Бриннелю  не менее 130 HBW
- Предел прочности при сжатии/при изгибе  не менее 90/не менее 80 МПа
- Электрическая прочность  30 - 35 кВ/мм.

Нажмите для звонка
+7 (812) 243-19-25