1. Главная
  2. Блог
  3. Полимеры, допущенные для контакта с пищевыми продуктами

Полимеры, допущенные для контакта с пищевыми продуктами

В этой статье рассмотрим основные свойства некоторых полимеров, которые наша компания использует для производства деталей пищевого оборудования наиболее часто, а также конкретные варианты их использования в пищевой промышленности (по руководящему техническому материалу №27-72-15-82).

Разные полимерные материалы используются для производства упаковки, расходных и комплектующих деталей, элементов технологического оборудования, посуды, столовых приборов, тары для транспортировки, складирования или хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Компания «Система обрабатывающий центр» наиболее часто использует для производства корпусов, расходников и комплектующих деталей для контакта с пищевыми продуктами полиамид, поливинилхлорид жесткий или вспененный, полиметилметакрилат, полистирол общего назначения или ударопрочный, полиуретан, полипропилен или сотовый полипропилен, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полиэтилентерефталат, полиформальдегид,, политетрафторэтилен, некоторые марки ABS-пластика, вспененные полимеры – пенополистирол, пенополиуретан. Свойства полиамида, фторопласта, полипропилена и их применение в пищевой промышленности рассмотрим подробнее:

Полиамид (ПА6, капролон)

Свойства: механическая прочность, износостойкость, низкий коэффициент трения, электрическая прочность, стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, к воздействию микроорганизмов, к щелочам, маслам, спиртам и углеводородам, коррозийная стойкость.

Применение: подшипники, поршневые кольца, прокладки, манжеты, втулки, соединительные планки, другие детали винодельческого, мельничного, зерноуборочного или другого оборудования, фильтры, щетки, шланги для аппаратов, имеющих контакт с сыпучими пищевыми продуктами, др.

2kaprolon.jpg  kaprolon.jpg  kaprolon3.jpg

Политетрафторэтилен (фторопласт-4)

Свойства: механическая прочность, износостойкость, низкий коэффициент трения, высокая химическая стойкость, огнестойкость, влагостойкость, электрическая прочность, стойкость к воздействию микроорганизмов, широкий диапазон рабочей температуры (от -269°С до +260°С), низкая адгезия, коррозийная стойкость, легкость механической обработки на токарном, фрезерном станках.

Применение: подшипники, поршневые кольца, прокладки, сальниковые кольца, втулки, седла клапанов пищевого оборудования, уплотнители для молочных насосов, др.

ftoroplast.jpg  ftoroplast2.jpg  ftoroplast3.jpg

Полипиропилен / сотовый полипропилен

Свойства: механическая прочность, износостойкость, широкий диапазон рабочей температуры, химическая стойкость, электрическая прочность, влагостойкость, стойкость к воздействию микроорганизмов.

Применение: ящики, контейнеры, лотки, короба для овощей и фруктов, корпуса термосов, мясорубок, молокосчетчиков, кухонных и посудомоечных машин, люльки расстойных шкафов, ячейки, корпуса, крышки, соединительные планки, другие комплектующие детали пищевого оборудования, др.

polpropilen.jpg  sotovyj-polipropilen.jpg  sotovyj-polipropilen-dlya-transportirovki.jpg

Для допуска полимерных материалов к продуктам питания или питьевой воде они должны отвечать санитарным и гигиеническим нормам, основные из которых:

— отсутствие в составе высокотоксичных веществ;

— невозможность материала изменять органолептические свойства продукта, выделять вредные вещества.



Читайте также

Нажмите для звонка