Использование пластиков для хранения и транспортировки пищевой продукции за последние 40 лет увеличилось в несколько десятков раз. Они пришли на замену стеклу и дереву, практически вытеснив их с рынка упаковки. Каждый год в мире производится больше 300 000 000 тонн пластика. Около половины — для использования в пищевой отрасли.
Одноразовая посуда и упаковка, тара для потребительских товаров, ящики, коробки и контейнеры из пластика — привычная картина для любого продуктового магазина или производства.
Компания “Система обрабатывающий центр” занимается обработкой пластиков с пищевым допуском уже более 17 лет. Сегодня мы подробнее расскажем, с какими материалами, имеющими пищевой допуск, мы работаем.
Существует 3 группы пригодности полимеров к работе с пищевой продукцией:
— допущенные без ограничений;
— допущенные с ограничениями;
— не допущенные к контакту.
Для производства комплектующих, деталей и тары для пищевой промышленности мы используем:
полиэтилентерефталат,
полипропилен,
полиэтилен высокого давления,
капролон,
ПНД,
акрил,
поливинилхлорид,
фторопласт-4.
ПЭТ
Прозрачные купола изготовили для магазина сладостей. Они будут служить крышками для емкостей со сладостями. У заказчика не было чертежа изделия, он прислал нам фото образцов из интернета. По ним наш технологический отдел создал техническую документацию.
Полиэтилентерефталат — это прочный прозрачный пластик, устойчивый к воздействию химических веществ и микроорганизмов. Обладает небольшим весом и хорошей герметичностью.
Капролон
Стенки для очистительного оборудования выполнили по заказу компании, которая занимается проектированием приборов для фильтрации воды. Клиенты предоставили на ТЗ и чертежи изделий, а наши технологи выбрали для работы полиамид-6.
Это влагостойкий, долговечный, стойкий к коррозии и перепаду температур полимер. Имеет пищевой допуск, не выделяет вредных веществ, очень прочный и легкий.
Фторопласт
Лопатки для конвейерной линии создали по заказу нашего постоянного клиента. Чертеж комплектующих разработали по образцу, предоставленному клиентом.
Технологи выбрали политетрафторэтилен, так как это прочный, биологически инертный материал, с низким коэффициентом трения и поглощения влаги.